Проекты цифровой трансформации Чувашской Республики по направлению
«Здравоохранение»

Задачи отрасли
  • Повышение доступности цифровых медицинских сервисов для населения
  • Подключение 100% клиник и всего крупного диагностического оборудования к цифровому архиву
  • Внедрение системы использования электронных рецептов с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи врача
  • Охват телемедицинской сетью 100% медицинских организаций, включая отделения врачей общей практики и фельдшерско-акушерские пункты
  • Снижение инвалидизации и смертности от хронических неинфекционных заболеваний за счет профилактических мер и дистанционного мониторинга состояния пациентов
  • Внедрение электронной медицинской карты во всех медицинских организациях и их структурных подразделениях
  • Повышение эффективности функционирования системы здравоохранения за счет внедрения IТ-решений

Цифровая трансформация отрасли «Здравоохранение»

Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)
Описание проекта: обеспечение доступности цифровых сервисов в сфере здравоохранения для граждан посредством внедрения электронного документооборота, телемедицинских технологий, электронной записи к врачу, электронных рецептов.

Цель проекта: повышение эффективности здравоохранения благодаря взаимодействию медицинских организаций на основе ЕГИСЗ и внедрению цифровых технологий.

Срок реализации: до 2024 года.
Создание медицинских платформенных решений федерального уровня (ВИМИС)
Описание проекта: реализация модели оптимальной маршрутизации пациентов и контроль за состоянием здоровья пациентов на всех этапах оказания медицинской помощи.

Цель проекта: повышение эффективности здравоохранения путем внедрения специализированных вертикально-интегрированных медицинских информационных систем по профилям оказания медицинской помощи (в том числе по онкологии, сердечно-сосудистым заболеваниям, профилактической медицине, акушерству и гинекологии).

Срок реализации: до 2024 года.
Внедрение технологий электронной очереди в медицинских организациях
Описание проекта: внедрение электронных очередей в медицинских организациях для упорядочивания работы медицинских регистраторов, решения проблемы длинных очередей и улучшения психологического климата.

Цель проекта: повышение качества обслуживания пациентов, снижение нагрузки на персонал.

Срок реализации: 2024 год.
Использование искусственного интеллекта для автоматического описания DICOM-исследования
Описание проекта: использование искусственного интеллекта для оказания помощи врачам-рентгенологам в постановке диагноза и сокращения вероятности ошибок.

Цель проекта: снижение вероятности врачебных ошибок, снижение нагрузки на врачей рентгенологов.

Срок реализации: 2024 год.
Перевод работы амбулаторной и стационарной службы медицинских организаций на ведение документации в Республиканской медицинской информационной системе, сформированной на принципах современных веб-технологий и международного стандарта HL7:FHIR
Описание проекта: внедрение международного стандарта HL7:FHIR позволит собирать данные из нескольких медицинских информационных систем и систем другого типа, в том числе из тех, которые могут передавать свои данные только посредством устаревших интерфейсов.

Цель проекта: создание базовых наборов услуг, которые будут доступны пакетом изначально, без дополнительных разработок.

Срок реализации: 2024 год.
Обновление защищенной сети передачи данных в медицинских организациях
Описание проекта: обновление защищенной сети передачи данных в медицинских учреждениях для обеспечения безопасной передачи информации между участниками.

Цель проекта: подключение всех медицинских организаций к защищенной сети передачи данных.

Срок реализации: 2024 год.
Контроль доступа в медицинские организации на основе распознавания лиц
Описание проекта: доступ в отделения и помещения медицинских организаций на основе распознавания лиц.

Цель проекта: предотвращение незаконного проникновения в помещения с повышенными требованиями, нарушений режима медицинских учреждений, потери лекарств и личных вещей пациентов, разглашения медицинской информации, противоправных действий на территории учреждений.

Срок реализации: 2024 год.
Оснащение фельдшеров фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) мобильными телемедицинскими комплексами
Описание проекта: оснащение работников ФАП мобильными комплексами медицинского оборудования для оказания медицинской неотложной и плановой помощи в сельской местности.

Цель проекта: повышение эффективности оказания медицинской неотложной и плановой помощи в сельской местности, возможность передачи медицинских показаний в режиме реального времени в учреждения 1, 2 и 3 уровней.

Срок реализации: 2024 год.
Оснащение мобильными автоматизированными рабочими местами (планшетами) заведующих стационарами
Описание проекта: оснащение заведующих стационарами планшетами.

Цель проекта: своевременное и оперативное оказание медицинской помощи больным при обходе отделения.

Срок реализации: 2024 год.
Использованием SIEM-системы для реагирования на угрозы информационной безопасности
Описание проекта: использование SIEM-системы для реагирования на угрозы информационной безопасности для многократного уменьшения риска утечки персональных данных пациентов, составляющих специальную категорию.

Цель проекта: своевременное реагирование на угрозы информационной безопасности.

Срок реализации: 2024 год.
Оснащение оборудованием медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь населению в стационарных условиях, для проведения телемедицинских консультаций
Описание проекта: оснащение стационаров оборудованием для проведения телемедицинских консультаций формата врач-врач, консилиумов с тяжелобольными, нетранспортабельными и иными категориями пациентов, проведения трансляций обучающих семинаров из операционных и стационарных отделений для врачей других медицинских организаций.

Цель проекта: создание возможности проведения телемедицинских консультаций формата врач-врач и консилиумов с тяжелобольными, нетранспортабельными и иными категориями пациентов.

Срок реализации: 2024 год.
Использование программ для голосового заполнения медицинской документации
Описание проекта: использование программ для голосового заполнения медицинской документации позволит врачам не отвлекаться на ручной ввод информации в компьютер и больше времени уделять осмотру, диагностике и лечению пациентов.

Цель проекта: возможность голосового заполнения медицинской документации.

Срок реализации: 2024 год.
Наиболее важный проект для Вас - это...
Спасибо! Ваш голос принят.
Проекты по другим отраслям
Инвестирование в проекты

Государственно-частное партнерство – достаточно молодое направление, однако уже зарекомендовавшее себя как эффективный инструмент реализации социально-экономических проектов. Мы ежедневно пользуемся услугами транспорта, здравоохранения, образования и других областей даже не догадываясь, что многие из них – результат сотрудничества бизнеса и государства.

Если вы готовы предложить государству свои ресурсы и опыт для создания комфортной инфраструктуры и повышения уровня жизни в Чувашской Республике – напишите нам. Мы обязательно с вами свяжемся.
Подать заявку на инвестирование