«Хочу подчеркнуть, что программа бесплатна. Она оплачивается государством. Для каждого студента важно, в том числе то, что мы уделяем много внимания повышению квалификации педагогов. Безусловно, нужны соответствующие изменения в школьном и внешкольном образовании, и они уже происходят. Уверен, обучение первичным навыкам программирования может постепенно перерасти в более серьёзные и системные программы, связанные с реализацией стратегического плана развития государства», – прокомментировал генеральный директор МЭО Александр Кондаков.
«В Чувашии, как и во всём мире, агропромышленный комплекс идёт к цифровизации, причём стремительно. В полях работают дроны, оснащенные программами комбайны, значительная часть оборудования на предприятиях также переведена в «цифру». Например, в прошлом году была открыта первая в регионе роботизированная молочная ферма. И теперь во многом работа АПК зависит от качества подготовки кадров, в обязанности которых входит настройка, обслуживание и использование такой техники», – отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.
«Мы уже активно содействуем тому, чтобы жители Республики, которые видят себя в агропромышленном комплексе, могли строить в нём успешную карьеру. На нашей платформе по поиску образования и работы «Я в Агро» в Чувашии сейчас представлено около 100 вакансий, есть стажировки и курсы повышения квалификации. Полагаю, что с каждым годом «цифра» будет играть всё большую роль в доступности образования и работы. Мы с удовольствием поделимся нашим опытом и поддержим перспективные инициативы».
«Профориентационная деятельность среди детей и подростков, организованная в рамках соглашения, поможет ребятам выбрать профессию по душе и начать свое становление в качестве успешных специалистов», – считаетминистр образования Чувашской Республики Дмитрий Захаров.