Цифра21

Амбулаторную службу больниц Чувашии переведут на новую информационную систему в 2023 году

2023-06-20 14:02 Здравоохранение
В 2023 году планируется перевести амбулаторную службу больниц Чувашии на новую информационную систему. На эти цели выделено 28,6 млн рублей. Медицинский информационно-аналитический центр Минздрава Чувашии в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)», объявил конкурс на перевод работы амбулаторной службы больниц республики на ведение медицинской документации в Республиканской медицинской информационной системе (РМИС). О том, какой функционал будет добавлен, рассказал заведующий диабетологическим центром, врач-эндокринолог Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн Алексей Григорьев, который принимает в разработке непосредственное участие, в качестве постановщика задач.

– Алексей Александрович, в чём заключается ваше участие, почему вас также привлекли к этой разработке?

IT компания, которая занимается разработкой и технической поддержкой программного обеспечения для медицинских систем Чувашии привлекла меня к работе, потому что ещё 15 лет назад, я с командой друзей выступил с инициативой организовать работу врачей в медицинской информационной системе (МИС). Несмотря на то что сегодня в регионе используется совсем другой вариант МИС, в своё время мы успешно развивали собственный проект и даже успели внедрить его в работу нескольких учреждений. Сегодня идея перевода врачей амбулаторного звена в общий РМИС имеет большие перспективы и принесёт огромную пользу врачам и пациентам. Однако, чтобы новый функционал был удобным, необходимо участие врачей – тех, кто будет использовать цифровой инструмент в ежедневной работе.

В РМИС собирается вся информация об оказании медицинской помощи на каждого пациента. Здесь собраны все диагнозы, поставленные когда-либо, исследования, медицинские осмотры. Доступ к ней имеют все врачи Чувашии. Обыватель не зайдет в эту систему. У каждого врача есть свой пароль, а связь между больницами осуществляется с использованием волоконно-оптических линий связи. Это закрытая безопасная сеть.

– Как выглядит процесс сейчас?

– Начинаем работу в МИС, все протоколы формируются здесь, а в общий РМИС всё отгружается вторым этапом. Например, ко мне только что приходила пациентка с диабетом. Я открыл МИС, но мне также нужно понять, чем она ещё болеет. Не бывает, чтобы человек имел только один диагноз. Тем более в пожилом возрасте, когда человек уже 65 лет. А мы всё-таки лечим человека, не одну болезнь. Нам [врачам] нужно знать всё про конкретного пациента. Я зашёл в общую республиканскую систему, просмотрел предыдущие диагнозы.

У кого, когда, где была, какое проводили лечение, какие анализы она сдавала. Вместо того, чтобы расспрашивать пациента, (человек может что-то не учесть, забыть, выразиться некорректно), или старый вариант – взять бумажный талмуд, старую медицинскую карту и изучать его, используется РМИС. Здесь всё есть, по крайней мере, за последние 3 года. И вот, например, я вижу, что у неё есть гастроэнтерологический диагноз. Смело могу его взять и добавить в свой протокол, как сопутствующий. На выходе у меня получается хороший, профессиональный полный протокол. Всё учтено, вот только сейчас нужно много времени, приходится работать в двух системах, легко что-то упустить.

– Что именно планируется улучшить?

Сейчас IT компания задумала перенести работу врачей амбулаторного звена в общий РМИС, чтобы мы могли работать сразу здесь. Это будет новый модуль для РМИС. Соотвественно, появляется масса возможностей. Они пишут, а я выступаю в этой команде, как постановщик задачи. Я им рассказываю, как это должно быть. И на диаграммах показываю, какие должны быть алгоритмы. Их я составляю сам. Давайте я вам покажу.

Интервью переносится в соседний кабинет. Здесь Алексей Александрович открывает свой личный ноутбук и демонстрирует диаграммы и схемы. На столе лежат учебные пособия и справочники – «Биохимия сахарного диабета», «Секреты эндокринологии» и «Самоучитель UML».

В основе всего язык UML – Unified Modeling Language, это переводится как «унифицированный язык моделирования». Он помогает объяснить задачу или процесс между специалистами разной специальности на языке правил, по которым нужно рисовать схемы. Зная его, можно быстро создавать универсальные графические представления сложных процессов и структур. И вот я помогаю программистам объяснить, что нужно врачу в новом модуле РМИС. Представители IT компании также общаются ещё с главными внештатными специалистами Минздрава Чувашии. Опять же, это врачи, которым сложно пояснить на языке программиста, какой они хотят видеть систему. UML не изучали.

– Получается новый функционал будет напрямую учитывать пожелания врачей и решит текущие проблемы?

– Именно так, я хочу сделать так, чтобы когда мы начнём работать в этой системе, врач сел за своё автоматизированное рабочее место система автоматом выдала ему все сопутствующие диагнозы. И протокол с текущего приёма сформировался подробный. Чтобы врач мог сразу понять, что за пациент перед ним сидит. Хороший анамнез – 80% диагноза. Сейчас система также позволяет это сделать, но «рыться» приходится. И честно говоря, не все могут общаться с компьютером «на ты».

– Какой будет польза для пациента?

– Врачи не будут давать противоречащие друг другу рекомендации. Например, сейчас я говорю пациенту «надо больше ходить», а он мне в ответ: «А мне ангиохирург сказал, наоборот не напрягать ноги, соблюдать покой». Все диагнозы и все рекомендации, причем не только лекарственные, будут видны врачам. По режиму дня, по режиму питания, по двигательной активности. Всё это важно для процесса лечения. У врача появится больше времени на работу с пациентом, так как сократиться время работы с медицинской документацией.

– Давайте подведем итог.

– Такой развитой системы РМИС нет ни в одном регионе, насколько я знаю. Даже коллеги, кураторы из Москвы, когда приезжают, удивляются и делают нашим – комплимент: «Как у вас здорово». Цифровизация – большой помощник медицины.