Цифра21

Чувашия вошла в топ-3 регионов ПФО по количеству просветителей, участвующих в четвертом сезоне Знание.Премия

2024-10-08 16:00 Образование Кадры для цифровой экономики
Главная просветительская награда страны собрала 15 700 заявок из 89 регионов России и 56 зарубежных стран. В ноябре 2024 года Экспертный совет отберет шорт-лист награды в 17 номинациях. Чувашская Республика — девятая в рейтинге заявочной кампании Знание.Премия — 2024 по стране.

На награду претендует 271 просветитель Чувашской Республики — это 9 место среди регионов России и 3 место по Приволжскому федеральному округу. Десятку лидеров по количеству заявок составили Москва (2 151), Санкт-Петербург (751), Московская область (544), Республика Татарстан (373), Краснодарский край (366), Самарская область (361), Ростовская область (334), Иркутская область (303), Чувашская Республика (271), Саратовская область (268).

В номинации «За просветительскую деятельность в университете» наш регион представляет Эдуард Кранк, доцент Чувашского государственного института культуры и искусств. Просветитель проводит открытые лекции, мастер-классы, доклады на темы, связанные с историей русской и зарубежной литературы, искусства и философии, теорией литературы, фотографией на самых разных площадках.

В номинации «За вклад в просвещение в сфере “Добровольчество и патриотизм”» представлен республиканский проект «Образовательное воскресенье». Инициатива направлена на обучение лидеров детских добровольческих объединений навыкам реализации общественно-значимых инициатив собственными силами.

В номинации «За просветительскую деятельность в системе среднего профессионального образования» Чувашскую Республику представляет Наталья Барган, преподаватель Новочебоксарского химико-механического техникума Минобразования Чувашии. Она осуществляет просветительскую деятельность для студентов среднего профессионального образования с помощью авторского сообщества ВКонтакте «Родная Чувашия», где публикуется информация о культурных событиях республики.

Самой популярной в стране стала номинация «За просветительскую деятельность в школе» (2 400 соискателей). Педагоги применяют новые технологии в просветительской деятельности: разрабатывают обучающие приложения в виртуальной и дополненной реальности, используют нейросети, анализируют контент популяризаторов науки и популярных видеоигр.

Второй по популярности номинацией стала «За просветительскую деятельность в университете» (1 757 соискателей). Преподаватели внедряют просветительские практики в работу со студентами: снимают подкасты и видео-лекции о грантовой деятельности и возможностях саморазвития в России, инсценируют исторические события, ходят на производственные объекты, разрабатывают новые экскурсионные маршруты для города.

Просветителей широкого круга профессий объединяет цель — сохранить историю родного края. В рамках одних просветительских проектов работают искусствоведы, культурологи, историки, этнографы, музыковеды, филологи, археологи, а также технические специалисты. Они изучают труднодоступные уголки регионов, восстанавливают виды утерянных артефактов в 3D-редакторах, ищут мастеров умирающих региональных промыслов и снимают мультимедийный контент.

До 21 октября можно подать заявки на новую номинацию «За вклад в просвещение в сфере «Продвижение русского языка и языков народов Российской Федерации». Участвовать могут учителя, преподаватели, ученые, послы русского языка, авторы, создатели и разработчики учебников и учебных пособий, образовательных программ и курсов, онлайн-платформ и приложений, организаторы форумов, семинаров и культурных мероприятий и др.

Остальное...